Home 智能兒童《提升兒童學習心理質素》課程

智能兒童《提升學習心理質素及能力》課程

 

主教 : 余佩樺女士 (Ms Emma Yu)

 

資深兒童心理輔導員、兒童及青少年心理輔導社會科學碩士、

教授英語為第二語言專業文憑、加拿大洛磯山脈遊戲治療學院證書 

 
 
一個治本的提升學習能力方案    由專業心理學家設計及主教 

專注記憶力培訓

對於一個專注力不足,活動量高的孩子,該如何協助,提升他的學習能力?眼到、手到、心到才能專注學習,才能增強記憶力


觀察及思維力培訓

根據專業心理學家指出4至7歲的兒童,面臨最大成長的考驗是如何從「直覺性的思考」(intuitive thinking) 發展到「具體運思」(concrete operations) 。這正是兒童出現學習問題的主因

課程內容

課程內容 -- 三大部份

A.認知能力培訓

左右腦全面認知能力培訓

-  認知能力,包括收集資料、分析及記憶等部份。認知能力較強的兒童,通常在學校表現會較佳。認知技能包括感官技能、運動技能、集中能力、感知能力、記憶能力及邏輯思維能力等方面。

- 左右腦的發展:主要來說,左腦支配一個人的邏輯思維能力。右腦則主要支配一個人的記憶能力、藝術能力、創意能力等等。

 - 如果左右腦得以孕育和發展,兒童在數學、閱讀速度,和其他相關的藝術能力將會相對提升,從而提升其學術上的表現和成就。

B. 提升自信: 

 - 自信和學習有着密切相關的,通常具有較高的「自尊感」的兒童,在學術上和社會上都會有較好的表現。 因此,具鼓勵性和支持性的環境,加上適當的心理教育學習活動,讓兒童從小建立自信心和學習技能,能讓兒童發揮其學習的內在潛能,對兒童在學習上的成長是非常重要的。

C. 學習動機及 

行為訓練:

 - 動機 --- 在一般情況下,會影響學生的學習和行為。動機是兒童學習的動力。具高學習動機的兒童, 在學術表現和成績都會有較高表現。

 - 在行為性方面,學生的學習是通過觀察和模仿他人的行為。許多類型的干擾學習 行為,如離開座位、未經許可說話和行動、注意力不集中、製造噪音或觸摸他們、或與別人交談等,正正顯示出兒童缺乏「自尊感」和/或缺乏自信心。因此,學生需要接受學習行為培訓,讓他們在課堂上不僅提高學習能力,同時也提高注意力和觀察的敏感性,從而使兒童在課堂上能與其他同學一起正面地學習。

 

 

========================================================================

 

《學童減壓及提升學習動機計劃》(適合小學生) 每堂1.5小時

 以不同活動、主題討論、角色扮演,令各同學們舒發其壓力和情緒,更可從中建立正確的學習態度,包括建立目標、危機處理及享受努力後的成果等概念。

 

提升學習心理質素》(適合幼稚園學生 每堂1.5小時

K1-K2 : 主題遊戲為本,提升兒童邏輯思維,同時提升兒童正面學習態度及成長心理質素,建立及加強「自尊感」。達至提升專注、自我認知,建立規矩概念和其他正確價值觀,從而建立自信心。

 

K3-P2 建立閱讀習慣及興趣心理培訓

課堂以家長們最感困難的建立閱讀習慣及興趣為教學工具,導師以心理學角度及方法令小朋友了解閱讀的好處及樂趣,學懂訂定目標,排解心理障礙,提升解決困難的決心。為日後應付不斷困難的學術里程,碘定基礎

 
 
 
Copyright © 2017 Intelligent Kids Learning Centre 滙思兒童學習中心 All rights reserved.